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今回はシマダヤさんの流水麺を使った
冷やし麺レシピコンテストに参加します


夏野菜のキーマカレーうどん


キーマカレーの作り方
材料(作りやすい分量 2~3人分です)

ひき肉 150グラム
たまねぎ 中1/4個
ニンジン 中1/2個
赤ピーマン 中1/2個
黄ピーマン 中1/2個
緑ピーマン 小1個
ナス 中1/2個
にんにく 1/2かけ
調理用トマト(今回は我が家で育てているカゴメのリリコを使用) 中3~4個
カレー粉(今回は無印良品のカレーパウダーを使用) 大1~2(お好みで)
プレーンヨーグルト 大1
しょうゆ 小1
ソース 小1
固形コンソメ 1個
水 200ml
コショウ 少々

① 玉ねぎ、にんじん、にんにくはみじん切りにし(FPが便利です)
ピーマン、なすは角切りにする(ナスは少し水にさらしてアクを取るといいです)

② フライパンに油(オリーブオイルでもOK)を入れ
玉ねぎ、ニンジン、にんにくを入れて炒め
火が通ったらナス、ピーマン、ひき肉をいれてよく炒める
カレー粉、ヨーグルト、しょうゆ、ソース、コショウも入れよく混ぜる
水、固形コンソメ、を入れたら水分が少なくなるまでよく煮込む
あくが出てきたら取り除く

③ 皮をむいて4等分ぐらいに切ったトマトも加えてよく煮込んだら出来上がり


このカレーを水でよくほぐした流水麺にかけます(なんと流水麺はお湯でうどんをゆでる必要がないのです!!)



カレー


見た目はいまいち・・って感じもします?が味はおいしいですよ
冷たいカレーっていうのもいいと思いま~す
うどんとよ~~く混ぜて食べてください
今の時期のおいしい夏野菜をたくさん採ることが出来ていいと思いますよ
トマトが加わることによってマイルドな感じになります
カレーを作る手間は少々ありますが
なんってったってうどんをゆでる必要がないというのが便利でいいですね
冷たいうどんにかけるということでカレールーも冷たい(冷ました)もののほうがいいですね
冷たいと辛さも感じにくくなるので辛い方がいいよという方はスパイスを多めにしてもいいと思います









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ジャンル:ライフ
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